首页 关于我们 心理咨询 心理服务 中德风采 联系我们
站内搜索
您现在的位置:武汉中德心理研究院 > 项目介绍 > 阅读内容
武汉中德心理研究院心理咨询部困难人群心理扶助计划
时间:2015-09-17 18:47:08    文字:【】【】【
 

公益项目申请表

项目名称

武汉中德心理研究院社区心理工作辅导计划

申报单位

武汉中德心理研究院

登记证号

武直040002

成立时间

20043

邮政编码

430015

通讯地址

武汉市江汉区发展大道488号元辰世纪301

实施地域及受益对象

武汉市各街道、社区,社区群众

申报单位基本情况

武汉中德心理研究院成立于20043月,内设心理研究部、心理咨询部、社会服务部三个部门。“中德”是我院的注册商标,是全国心理咨询行业知名品牌,发起人具备医学背景,是心理咨询行业的领导者。机构成立的宗旨是:一切为了人类精神健康!业务范围:心理研究、心理咨询、心理治疗、心理教育。单位成立以来,严格执行民间组织财务管理制度,每年接受外部财务审计,并报武汉市科技局、民政局年检。多年来,我院和湖北省消防总队、武汉市消防支队、汉口火车站、市总工会、东风日产等单位建立了常年共建合作关系,开展心理科学普及和心理健康管理工作。我们一直关注社会热点和焦点问题,深入社区、司法机构开展调研工作,创建了“4x4心理健康管理系统,受到用户好评;提出的“以客观世界为中心的心理咨询理论”,适合广大社会工作者掌握使用;在4x4心理健康管理理论的基础上,拟定了社区心理工作方案。2008年,我们研发的运动员心理健康测评系统被国家体育总局作为奥运项目采购;汶川地震期间,我院派出专家组前往灾区开展心理辅导,并作为首席心理专家全程负责武汉市消防支队救灾官兵的心理危机干预工作。

申请金额

49万元

项目时间

20135-20141

项目介绍

从求温饱、奔小康,到和谐社会、中国梦!体现了我们国家从物质文明到精神文明的发展道路。物质和精神要两手抓,一个也不能软。社会公益事业更多地体现在人文关怀上。

本项目的目的是为社区心理工作者提供专业的心理支持和指导。目前,武汉市各个社区都建立了“心理驿站”和“谈心(说)事室”,负责社区心理辅导和劝解工作,由社区工作人员兼职负责。由各街道司法所执行的社区矫治工作也涉及到心理矫治。由于受专业和培训经历的限制,社区工作者缺乏心理工作经验,需要专业机构和专业人员的帮助和指导。探索一条适合社区心理工作的体系是整个社会都在关注的问题。武汉中德心理研究院多年来一直关注社区心理工作,通过长期调研,初步提出了将社区心理工作和社区矫治工作相结合的社区心理工作体系。“社区心理工作辅导计划”就是在相应主管部门的协助下,发挥社会团体和民间组织以及社会志愿者作用,创建社区心理工作规范。

一、主要内容

(一)建立社区心理工作体系及管理办法:将社区心理工作、社区矫治中心理辅导工作整合,对从事社区心理工作的社区工作者以及志愿者进行培训、组织、管理,完善工作体系,逐步建立管理制度及指导体系。

(二)社区工作者心理专业培训:对社区心理工作者和志愿者进行培训,帮助他们掌握心理工作的基本知识和方法,建立长期的心理工作督导体系,加强对日常心理工作的指导。

(三)心理健康知识普及:编写印发市民心理健康知识普及读物,通过报纸、广播、电视普及心理知识,提高市民心理健康水平。

(四)建立市民心理工作平台:通过建立电话热线和网络平台,提供亲子关系、夫妻关系、老年人心理健康、家庭教育、儿童成长等方面的心理帮助和倾诉平台。

二、实施地域

武汉市各街道、社区

三、时间安排

(一)20134月至7月完成社区调研工作。

(二)20138月,编写科普书籍和教材,筹建并开放社区心理工作平台。

(三)20139月,印制并发放科普读物,科普讲座。

(四)20131011月,发放教材、培训社区心理工作者,建立社区心理工作规范。

(五)201312月,组织项目评估,完善工作规范。

四、受益对象

1.社区工作者;

2.独居老人或纯老家庭;

3.失独家庭;

4.孤残、问题儿童;

5.困难群众;

6.孤独及情感困惑人群;

7.外来务工群众及子女;

8.农村留守家庭子女和其他人员;

9. 社区矫治对象;

10. 其他需提供心理帮扶或干预的群体。

五、资金安排

(一)经费匡算及来源

  

 金额 (元)

申请经费项目

市民心理健康知识手册(10万册)

  300,000.00

社区心理健康管理手册(1万册)

   60,000.00

市民心理空间平台建设

  130,000.00

 

  490,000.00

中德自筹经费配套项目

社区心理工作体系建设调研

  160,000.00

社区工作者心理专业培训

  200,000.00

社区心理工作指导

  150,000.00

 

  510,000.00

(二)市民心理空间平台建设资金明细

  

   额(元)

平台建设

30000

咨询费用

60000

志愿者组织和管理

12000

志愿者培训

6000

管理费用

14000

宣传费用

8000

 

130,000

六、项目解决的问题与社会效益

创建社区心理工作体系,解决社区心理工作中遇到的问题,为社区心理工作提供辅导。在相应主管部门的协助下,发挥社会团体和民间组织以及社会志愿者作用,对社区矫治对象,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其行为恶习和犯罪心理,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。建设市民心理空间,为社会提供情感倾诉的窗口,达到调解家庭问题、纾解情感困惑、缓解工作压力、解决社会冲突等目的。从精神层面提高社会的幸福感,为创建和谐社会做出贡献。


武汉市首届社会组织公益项目选拔大赛申请书

社区心理工作辅导计划

武汉中德心理研究院

一三年四月十五日