首页 关于我们 心理咨询 心理服务 中德风采 联系我们
站内搜索
您现在的位置:武汉中德心理研究院 > 最新公告 > 阅读内容
汶川救震抗灾的消防官兵进行危机干预
时间:2018-03-14 17:04:28    文字:【】【】【


(通讯员蔡俊鹏)526日,武汉市消防支队启动危机干预预案,对参加汶川救震抗灾的消防官兵进行危机干预。

支队政治部领导王继军主任介绍说,尽管救灾工作是消防战士的日常工作,消防战士平时会经常遇到灾难事件,但这次地震来得突然、灾情惨烈,对参战官兵是一次心灵重创。武汉市消防支队一向重视消防官兵的心理工作,对广大战士开展经常性的心理教育、军事行为训练,这些基础工作在这次救灾中显示出了良好作用。在执行救灾任务中,广大官兵表现出了坚强的意志、适度的情感反应。在部队休整期间,我们启动危机干预预案,对参与救灾的干部战士进行心理干预,相信对维护官兵心理健康,预防创伤后应急障碍会起到良好的效果。

这次心理干预工作由武汉中德心理研究院承担,武汉大学人民医院精神卫生中心章华教授、武汉忠德心理医院心理专家钟小燕协作完成人民医院王晓萍主任认为,坚强的意志、丰富的情感、完整的认知是战士心理健康的不同方面。灾难现场,战士必须以钢铁般意志投入救援,隔离许多情绪情感反应和心灵的冲击。在灾难事件后及时的心理干预,可以帮助战士整合认知、情感、意志三方面应急状态,有效避免灾后应激障碍的发生。人民医院章华教授代表心理工作小组向官兵表达了真挚的问候,给官兵作了“灾难事件与应急反应”的报告,帮助官兵了解在灾难事件中会有哪些正常的生理和心理反应。

武汉中德心理研究院李先富研究员说,消防官兵心理工作有一定的特殊性,在部队休整的间隙及时对干部战士进行心理疏导是非常必要的。这次心理干预使用的基本工具事后解说会”,通过参战官兵回想在整个救援工作中的经历、感受和思想,以及事后遇到的各困难,心理干预工作帮助官兵去理解他们的反应,解释什么是正常的反应,什么是值得注意反应,哪些是需要动态管理的问题 “事后解说会”是武汉市消防支队心理干预预案的重要组成部分,是武汉中德心理研究院提出的“4×6适时动态战士心理健康分类管理系统”的一个环节。在事后解说会”中,我们也向战士介绍了“自我放松”技术。这次设计使用的心理调查问卷是在卫生部提供的心理健康自评问卷”20问基础上,根据消防心理工作特点做的改进。测试结果与中央电视台报道的灾民测试结果比较要高出平均水平,反映消防官兵与其它人群相比,受到的心理打击更为严重,更加需要心理关怀。

事后解说会”小组活动中,身体上的疲惫是官兵普遍存在的感受,部分战士存在应急反应,包括情绪低落、食欲减退、睡眠障碍、紧张、思维变得不清晰等等。心理工作小组讨论后认为,这些都是在应急状态下的正常反应,但不排除被战士否认和隔离的部分,需要进行适时动态干预。

 图为章华教授在主持事后解说会

2008年5月27日迅