首页 关于我们 心理咨询 心理服务 中德风采 联系我们
栏目导航
站内搜索
您现在的位置:武汉中德心理研究院 > 中德风采 > 详情
《社区心理工作辅导计划》项目总结
 

《社区心理工作辅导计划》项目总结

 

武汉中德心理研究院是民非企业单位,成立于20043月,主管部门是武汉市科技局,登记机构是武汉市民政局。2013年我们提出的“社区心理工作辅导计划”受到社会的广泛关注,得到武汉市社会组织促进会的大力支持,成为武汉市社会组织公益项目大赛十优项目,得到武汉市社会组织发展基金会的资助。到本月底,项目阶段基本结束,总结如下:

一、         项目实施情况

1、项目宣传:项目继承既往的工作基础,于201311月开展宣传和推广活动。通过社区创投大赛,我们和江汉区建立了合作关系,深入各个街道和社区开展心理健康知识普及和推广活动。通过报纸、广播媒体以及自媒体的介绍,项目影响到全国各个省市。除社区外,有各地公益组织、企业、部队和我们建立了联系。

2、心理工作培训:项目期间,我们受社区、部队、企业的邀请,开展了33场次现场培训和答疑,参加人数逾5000人次。通过广播(楚天台)和线语音课程,向社会普及心理学知识。我们撰写了《简明心理工作原理》,向全社会发放,得到业内人士的好评,也得到广大社区工作者、政工干部、指导员、工会干部的喜爱。

3、创新实践:该项目做到了两个创新,一是理论上的创新,我们把马克思主义哲学原理运用到心理工作实践,简单明了,广大政工干部一学就会,为心理工作的普及提供了科学依据。二是实践的创新,通过“帮助帮助者”,我们真正实践了社会组织参与社会管理和专业指导的社会价值。利用电话和网络,我们做到了社会效益最大化。特别要说明的是,我们的公益活动得到了深圳腾讯公司的关注和支持,持续三个月通过QQ平台免费全国首推,每天咨询量达数百人,对我们的服务提出了挑战

二、         经费使用情况

    1、项目经费3万元,我们全部用于引发心理培训教材《简明心理工作原理》,共计13000册;

    2、自筹资金15550元,用于弥补印刷费用不足以及支付员工值班、讲课等费用。

三、         取得的成就和存在的不足

    1、实践证明,社区心理工作辅导计划符合社会的需要,深受广大基层干部的欢迎。把马克思主义基本原理运用于心理工作实践是可行的,也是有效的。我们邀请了国内著名心理专家曾奇峰、吴和明、李孟超、李小龙对《简明心理工作原理》进行了讨论和论证,大家一致认为,改理论十分适合社区工作者、政工干部使用。对我们的远程服务和指导计划予以了高度的评价。

    2、项目存在许多问题和不足,一是教材教艰涩,需要进一步通俗化;二是力量不够,真正面对全国扑面而来的求助者我们感到力不从心(最多时上千人同时在线)。这样做的结果是,接受谈话的人回给出5星好评,顾不过来的人给了1星的差评(来自腾讯调查)。所以,我们觉得我们的项目还需要历练和加强,以满足广大人民群众的需要。

四、         项目期望

    1、希望我们的项目得到政府的资金支持,能固定下来,延续下去。该项目有近十年的时间基础,公益性强,创新程度高,真正体现了追求卓越,敢于创新的武汉精神。

2、把辩证唯物主义哲学原理运用于心理工作实践,十分适合广大政工干部的需求,希望武汉市政府对我们项目予以关注,也希望组织讨论和评估。把心理工作基本方法和理念引入到社区工作中去,必将改变整个社区工作面貌,促进社会心理健康发展,减少社会冲突,增强人民幸福感,为创建“美丽武汉、大爱江城”做出贡献。

武汉中德心理研究院

2014-4-26