首页 关于我们 心理咨询 心理服务 中德风采 联系我们
栏目导航
站内搜索
您现在的位置:武汉中德心理研究院 > 中德风采 > 详情
武汉市禁毒委员会表彰校外禁毒辅导员

     6月23日下午,武汉市禁毒委员会及各界群众在武汉市禁毒教育基地举行了“十佳校外禁毒辅导员”表彰大会,并向优秀辅导员颁发聘书。武汉中德心理研究院李先富等长期奔走于各个学校的优秀代表得到表彰。

    武汉中德心理研究院王静老师说,这次表彰是对优秀辅导员长期不懈,开展学生禁毒教育工作的表彰,是627、831工程在武汉市的具体落实和体现。禁毒宣传和戒毒工作是一项复杂且严谨的工作,不是单凭质朴的****和道德情怀能够做到的。成瘾性行为从发生到戒除始终和人的心理有关。十多年来,武汉中德心理研究院和华中科技大学密切合作,把心理工作的理论和方法运用于禁毒工作实践,总结出一整套科学明了、切实可行的心理解决途径,是武汉市2015年社会组织十优项目,也是武汉市政府采购示范项目。武汉中德心理研究院开展的专业禁毒社工连续培训指导计划,得到社会的肯定和推广。把心理工作引入到禁毒工作中来,是武汉市禁毒委员会创导的禁毒工作科学解决办法。迄今为止,武汉中德心理研究院社会服务部2016年培训禁毒专业社工13000余人次。在12所学校开展禁毒科普教育工作46场次,通过图片展示、讲座、路演等形式,向大、中学生开展禁毒知识普及活动,涉及4600人。走进社区10余次, 为广大禁毒工作者提供专业支持。走进禁毒所12次,向学员宣讲戒毒知识,向干警传授技能。

    武汉中德心理研究院李先富研究员认为,禁毒工作是整个社会面临的问题,社会问题需要社会解决。社会组织参与社会管理、为社会提供公共服务和专业指导,是时代的主流。通过对青少年的教育,帮助他们认识毒品的危害,树立远离毒品的意识,是预防毒品,防患未然,减少吸毒人员的重要举措。运用心理科学,帮助吸毒人员戒除毒瘾,回归社会,是目前戒毒工作最重要的办法!武汉中德心理研究院把辩证唯物主义基本原理用于心理工作实践,能简明有效地帮助禁毒工作者掌握禁毒工作基本技能,通过远程和实地指导,能够帮助广大社会工作者正确地开展戒毒工作。科学化、制度化、规范化、常态化、帮助帮助者,是武汉中德心理研究院始终坚持的公益理念。